Luther und der rote König

Als Beitrag zum Reformationsjubiläum hat der Schleswiger Komponist Björn Mummert das Oratorium „Luther und der rote König“ komponiert, das am 7. Mai im Meldorfer Dom aufgeführt wird.
Das Oratorium „Luther und der rote König“ beschäftigt sich mit dem Weg der Reformation nach Dänemark. Es thematisiert die freundschaftliche Verbindung Martin Luthers zum dänischen König Christian II und gleichzeitig die Ausbreitung der Reformation in Dänemark.
Das Projekt ist als deutsch-dänische Zusammenarbeit angelegt und wird über die „europäische territoriale Zusammenarbeit“ (Interreg) und die Nordkirche maßgeblich finanziert. Daher wirken nicht nur dänische Solisten mit, sondern das Werk wird auch in Dänemark (Ribe, Løgumkloster und Sonderburg) aufgeführt. In Deutschland wird es in Meldorf und Schleswig zu hören sein.
Björn Mummert hat eine zweisprachige Internetseite erstellt, auf der alle Informationen auch in dänisch hinterlegt sind.
Weitere Informationen unter https://www.kirchenkreis-schleswig-flensburg.de/gemeinden/kreisgebiet-schleswig-flensburg/schleswig/musik/luther-und-der-rote-koenig.html
Das Oratorium erzählt von der Freundschaft zwischen Martin Luther und dem im Exil lebenden König Christian II. Immer wieder besucht dieser mit seiner Frau Elisabeth Wittenberg, um das lutherische Gedankengut nach Dänemark zu tragen. Inspiriert durch Luthers Arbeit übersetzt er das Neue Testament ins Dänische. König Friedrich regiert das Land zu dieser Zeit von Schleswig aus. Christian versucht mit Eifer die Krone Dänemarks zurückzuerlangen. Es gelingt ihm nicht, dennoch wird Dänemark das erste Land, das offiziell „lutherisch“ ist.
Martin Schwarz Laustens Buch „Die heilige Stadt Wittenberg“ dient als Grundlage für dieses Oratorium. Prof. Eberhard Harbsmeier, der als Sprecher mitwirkt, hat in einem Vortrag die geschichtlichen Hintergründe zu den einzelnen Stücken des Oratoriums aufbereitet.
Die Musik bewegt sich irgendwo zwischen Klassik und Pop. Martin Luther, Christian II sowie seine Frau Elisabeth werden von Vokalsolisten interpretiert. Ein Sprecher wird durch die Geschichte führen, in der ein großer Chor vor allem kommentierend eingreift. So wird er reformationsprägende Lieder singen oder etwa Lutherzitate intonieren.
Begleitet wird der Gesang von einem kleineren Instrumentalensemble. Klangprägend wird sicher der Einsatz eines Synthesizers sein, ebenso sind ein Vibraphon und ein Bajan, ein Knopfakkordeon, zu hören.
So werden die Zuhörer neue Klangwelten in der Kirche erleben, so wie Luther selbst mit seinen neuen Liedern die sakralen Klänge erneuert hat.
Moderne Tontechnik sowie Lichteffekte werden weitere unterstützende Höhepunkte der Aufführungen sein.

Tine Fris, Aarhus (Sopran)
Christian Svane, Aarhus (Tenor)
Martin Backhaus, Berlin (Bass)
Schleswiger Domchor, Domkantorei Schleswig